14:11 

der BudaiIka
А после нас, хоть Сыроежкин
25.07.2017 в 08:28
Пишет Шано:

Оригинал взят у в Про медицину и фантастику
Время от времени, почитывая очередное творение мэтров фантастического жанра или наоборот никому не известного автора Самиздата, я начинаю мерзко хихикать. Это означает, что в книге речь зашла о медицине... Небольшой обзор штампов жанра от практического врача.

Научная фантастика и киберпанк

Я охотно верю в замену поврежденных сегментов конечностей и внутренних органов на выращенные в лаборатории из клеток пострадавшего запчасти. Это реально - кое что уже сейчас, кое что в обозримом будущем. Проблема нейрошунта для подключения замененных запчастей к нервной системе рано или поздно будет решена - в это вложены очень серъезные силы и средства. Разнообразные киберпротезы и экзоскелеты - никаких возражений то же не вызывают. Вопрос только в том при какой доле искусственного в организме человек остается человеком.

Длительный анабиоз. Увы, но мы не ежи и не медведи, так что организм к этому не готов. Погрузить можно, проблема разбудить живым и психически нормальным. Так что либо очень серъезная генетическая модификация астронавтов до рождения - отдельная каста, либо руская рулетка при подлете к цели - часть погибла при пробуждении, а остальные усиленно гадают у кого как съехала крыша и чем это грозит.

Инопланетные вирусы безопасны - вирусы довольно жестко заточены под поражение определенного типа генетического материала. С бактериями все не так весело - в общем риск небольшой, но если пасънс сложится то вылечить кого либо первое время будет невозможно в принципе. Спасение только в жесточайших карантинных мероприятиях с изоляцией\уничтожением всех возможных зараженных. А потом многолетняя работа нескольких лабораторий по поиску специфического антибиотика. Почему то практически никто не пишет о грибах - а с учетом длительного полета, замкнутого объема корабля и регенерации воздуха и воды плесеневые гибы представляют очень серъезную угрозу для экипажа...

Мутации. Воздействие жесткого мутагена на взрослый организм, где большинство клеток не делится стандартно приводит к раку. Скорее всего это будут лейкозы со 100% смертностью. Изменения тела и психики возможно, когда воздействие идет на плодв период беременности. Дети должны вырасти, большая часть будет бесплодна. Период закрепления новых признаков - 8-20 поколений - поэтому планета населенная ужасными мутантами это через 200-400 лет после катастрофы.

"Разгон мозга" - круые хакеры с вотнутым в башку разъемом и наркотиком по вене - они гарантированно страдают эпилепсией - любая серъезная стимуляция мозга к ней приводит. Так что крутые хакеры еще и постоянно едят антиконвульсанты, со временем у них меняется характер- становятся несколько туповаты, сильно занудны + взрывчатость характера с мгновенным нападением на источник недовольства...

Подпольная транспланталогия с разбором на запчасти пойманных прохожих. Технически вполне реально, только что с органами делать потом? "Срок годности" - часы, товар скоропортящийся. Серъезная клиника никогда не возьмет органы из сомнительного источника - времени на собственную проверку нет, а риск инфицирования очень серъезный - потом будут иски и возмещение ущерба. Остаются только такие же подпольные клиники - но для того чтобы реципиенты не дохли как мухи в раннем послеоперационном периоде требуются очень большие вложения средств в оборудование и персонал, так что много их не может быть по определению... Поэтому подпольные мясники от медицины массовым явлением быть не могут - не окупится. Если отбросить вопросы морали - гораздо эффективнее создавать банки органов на базе подпольных тюрем с забоем доноров по необходимости или выращивать доноров на специальных фермах...

Фэнтези

Тут для начала стоит определится с вопросами истории. Если взять наугад десяток книг современных авторов, что наших, что западных - примерно в 80% реалии соответвуют раннему новому времени и периоду абсолютизма - XV-XVIII века. О настоящем средневековье нынче писать не любят. Из этого и будем исходить.

Если вспомнить историю медицины - в это время было жесткое разделение терапии и хирургии. Начиная с учебы - медицинский факультет выпускал докторов после 10-12 лет обучения, большая часть которого имела очень косвенное отношение к медицине. Хирурги были организованы по цеховому признаку - поэтому - ученик-подмастерье- мастер и никак иначе и полностью зависели от учителя.

Возвышенные доктора не марали рук - жесткое табу, хирурги резали по принципу Ubi pus, ibi incisio - "где гной - там разрез" не слишком заморачиваясь характером болезни. Совмещения не было никогда! Доктора и хирурги друг друга крайне не жаловали.

Если вспомнить сословия - "доктор медицины" не самый престижный диплом, докторов с аристократическими корнями практически не было. Учеба дорогая. Поэтому контингент студентов - дети обеспеченных горожан и мелкого дворянства. Не было там ни сыновей герцога, ни крестьян, вопреки воззрениям авторш женского фентези )))

Для обучения анатомии требовались трупы. С ними была проблема - выдавали только очень ограниченное количество тел казненных, поэтому редкие шоу в анатомический театре, где при всем желании трудно подробно рассмотреть нужное. Те кто хотел учится доставали трупы сами - покупали у гробокопателей если были деньги или просто ночью шли с лопатами на кладбище. Родственникам усопших это почему то не нравилось и нарваться на клинок по ходу дела было вполне реально. Про это почему то тоже никто не пишет...

После окончания учебы нельзя было просто начать работать. Либо покупка практики у кого то из докторов, собравшихся на покой, либо если с деньгами туго- наниматься на госслужбу или в крупную торговую компанию с отъездом на 10 лет в колонии или дальние рудники и копить на покупку все той же заветной практики или просто тихо спиваться...

У хирургов лучшим вариантом была армейская и флотская медицина - так что 5-10 лет в наемной роте или на корабле. Пираты ктати не худший вариант - обширная практика и возможность крупно заработать...

Похоже на то что описыают в фэнтезийных книжках? :)

Пара слов о магии. Целительской. В принципе к ней относится все то же, что я только что излагал из истории медицины.

Маг может энергетически воздействовать на тот или иной патологический процесс - обезболить, задавить воспаление, запустить регенерацию, остановить кровотечение. Если не брать божественное вмешательство он не может вырастить утраченные конечности или оживить труп. На работу тратятся силы, поэтомув зависимости от сложности вмешательства - больше определенного количества пациентов в день пролечить не получится. Магов мало, обучение долгое и дорогое - такая помощь не может бытьобщедоступной. Дальше все аналогично докторам медицины...

Напоследок про такой жанр как "академии". Как я понимаю основной контингент авторов - бывшие и нынешние студентки филфаков. Оторвитес,бли, от первоисточников - произведений Роулинг и Громыко :) Неужели ни у кого из вас нет подруг врачей или студенток мединститутов, кто мог бы объяснить что и учатся и развлекаются будущие медики не так как в гуманитарной сфере:) Медицина штука консервативная - многим студенческим традициям не один век. Плюс корпоративное мышление, которое вбивается будущим врачам с самого начала. Поспрашивайте - узнаете много интересного :))

Про попаданцев

Попадают нынче толпами. и все меняют историю. Медицину в том числе.... Даешь кардиохирургию и иммунологию в 18 веке!!! Не получится, увы.

Для медицины нужны кадры и техническая база. Самый матерый хирург в одиночку не способен сделать большую часть операций. Обучить местных по книжкам сохраненным в телефоне не получится - большая часть знаний будет утрачена.

По технике - максимум доступного без серъезной промышлености - уровень конца 19 - начала 20 века. Опий, кокаин, кофеин, капли наперстянки, бром, спирт, салицилаты, эфирный наркоз. Чудес не будет но смертность уменьшится раза в три.

Максимальный эффект даст не медицина как таковая, а асептик, гигиена и противоэпидемические мероприятия- но об этом скучно писать - читатели не оценят...



URL записи

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Обратная сторона луны

главная