der BudaiIka
А после нас, хоть Сыроежкин
...закрывают отдел рекомендательной библиографии. :weep2: Вот только порадуешься, что где-то сделано всё по-человечески, как тебе бац! по носу оптимизацией и реорганизацией. И больше всего пугает то, что теперь возможно "если в РГДБ закрыли, то у нас мы закорем тоже". :duma2:
Хотя отдел там не то чтобы закрывают, сколько 90% сотрудников подало заявления на увольнение. Судя по всему из-за "вы должны проводить массовые мероприятия". Для не библиотекарей - работа библиографа исключительно бумажная работа, не подразумевающая развлекательных действий. Работа по рекомендательной библиографии сейчас по сути должна быть на волне, особенно в интернете, поскольку сейчас очень много книжных интернет-магазинов собирают отзывы на книги. А рекомендательная библиография - это, в очень грубом представлении, как раз занимается отзывами на книги и формированием тематических подборок литературы. Просто в большинстве своём отзывы пишут любители в стиле "мне понравилось/не понравилось", а библиографы дают развёрнутый профессиональный отзыв с анализом произведения. И это, к слову, не критика, критика совершенно другое, это критический (!) разбор произведения, окрашенный, зачастую, субъективным отношением. Библиографический отзыв в идеале вообще не содержит субъективного взгляда. В нём не встретишь "книга ужасна" или "великолепно, рекомендую всем". Зато там рассказано о произведении, сюжете (без спойлеров при чём), героях, композиции и авторе. Чтобы читатель мог иметь полное представление о книге, её тематике и иметь общее представление о её содержании, чтобы выбор конкретной книги не превращался в русскую рулетку и разочарование в книге и в людях.
Но для этого нужно работать именно с книгой, с текстом. Вдумчиво и не за пу минут. Если же тебя заставляют прыгать и скакать, тут не до отзывов, не до библиографической работы. Смысл в работе пропадает. Да и стимул тоже. Остаётся поверхностное отношение и превращение библиотеки в аналог "Дома культуры". Видимо этого и не захотели сотрудники отдела рекомендательной библиографии РГДБ.

@темы: трудовые будни, библиотека