..."Эти книги дарит вам библиотека" сборник отечественной фантастики за 1988 год с предисловием самого Бориса Стругацкого. Авторы: Андрей Столяров, Виктор Жилин, Святослав Логинов, Наталия Никитайская, Андрей Зинчук, Вячеслав Рыбаков, Феликс Дымов, Борис Романевский, Андрей Измайлов. В общем все те авторы, которые в конце прошлого века были только "начинающими" и "подающими надежды". Благодарю того человека, который посчитал это издание для себя "не нужным" и благодарна библиотеке за то, что она также посчитала книгу "необязательной для фонда".
Что интересно в подобранных рассказах - все они написаны "под Стругацких". Очень сложно не увидеть в них "Гадких лебедей", "Обитаемого острова", "Парня из преисподней" и др. Но вот, вспоминаю сборник "Время учеников", сравниваю с этим сборником ("День свершений", кстати, называется), и вижу - рассказы в последнем намного лучше. Они "под Стругацких", но они очень авторские, а во "Времени учеников" больше копирки под стругацких, чем самих авторов.
И не могу не отметить рассказ "Цирюльник" Святослава Логинова. Потому что у меня, в последнее время, тенденция всех книжных персонажей представлять героями Стар Трека. У Азимова читаю сборник "Сны роботов" и вижу там Спока, Чехова и Чапел. Прочитала недавно "Мисс Ведьма" Евы Ибботсон и увидела там Кирка, МакКоя и Спока (в образе трехголового смотрящего).
Ну, не удивительно, что в "Цирюльнике" я увидела Боунза. Причем характерного такого Боунза, который попал, если не в прошлое, так хотя бы на планету, где до сих пор средневековье и соответственная медицина. И ходит он там по больнице со своим баульчиком, дает больным обезболивающее и презрительно смотрит на тамошних целителей. Почти не цедит сквозь зубы про "травы и трещотки".
Но вот в конце есть такой момент:
- Скажите, - медленно начал Юстус, - ваши методы лечения вы создали сами, основываясь на многочисленных наблюдениях больных и
прилежном чтении древних авторов? И медикаменты, воистину чудесные, изготовили, исходя из минералов, трав и животных, путем сгущения, смешения и сублимации? Или, по крайней мере, дали опытным аптекарям точные рецепты и формулы?
Господин Анатоль ждал не этого вопроса. Он смутился и пробормотал:
- Нет, конечно, зачем мне, я же врач...
- Благодарю вас, - сказал Юстус.
Да, он оказался прав. Баул действительно скрывал множество тайн, именно баул. Сам же господин Анатоль - пуст.

И тут я задумалась, а что на самом деле умеет МакКой. Сможет ли он спасти человека, если под рукой не будет привычных ему инструментов, не будет всего того, от чего раны сами собой затягиваются, кости встают на место за секунду и мертвый возвращается к жизни? Или он просто умелый цирюльник, не понимающий и малой части того, чем он удачно пользуется?
И может именно поэтому Спок постоянно напоминает доктору он трещотках?