...объявление нужно запостить. А я лучше напишу вам парочку абзацев из одной советской книги 80-ых годов, а вы скажите - о ком идёт речь.
небольшое пояснение: автор книги полемизирует с читателем, написавшим письмо о "недопонятом" персонаже. имена и явные намеки заменяю словами "писатель" и "герой"
"Писатель четко и неуклонно отмечает автоматизм героя - в усмешке, интонациях, укладе жизни, мышлении... <Герой напоминает персонажей> сегодняшних фантастических романов, <но> напоминает чертой более существенной: логикой поведения.
Логика эта состоит в том, что, будучи четко запрограммированным на определенную систему действий, герой перед лицом непредвиденного, когда эта система оказывается неэффективной, вносит в нее те или иные уточнения, все равно неадекватные бесконечной сложности и непредсказуемости жизни, и поэтому очередное столкновение с непредвиденным опять вызывает у него полнейшую растерянность...
Перед лицом "нелогичного и бестолкового", то есть нашей земной, естественной, странной жизни, герой и сам делается "нелогичным и бестолковым".
Герой, пожалуй, единственный из авторских героев, кто не ищет смысла жизни и не испытывает нежности к человеку и миру.
...он отмечен рядом черт.
1. Уверенность в социальной бесполезности эмоций, которые ведут к дезорганизации деловых и человеческих отношений.
2. Тоска по абсолютной определенности в любой ситуации, не смотря на то что сама жизнь, как утверждает сегодняшняя наука, невозможна без элементов случайности, непредвиденности, непредсказуемости.
3. Совершенно непримеримое отношение к человеческим слабостям, даже к слабостям великих людей."