...на полу значительно удобнее.
Ахтыжбожежмой, как всё просто! Целый день скакали перед ноутбуком пытаясь вернуть работоспособность сенсорной панели. А всего-то и надо было, как нажать Fn+F7. Теперь меня волнует вопрос: кто из нас двоих нажал эту комбинацию утром?
Как и многие рабочие люди, уже с 1-го января морально готовлюсь к выходу на работу. Вот сейчас размышляю на тему, почему наши библиотекари так беспокоятся о законе Об авторском праве. То что беспокоятся, понятно. Удивляет то усредие, с которым они зарываются в ГК и УК, в поисках, "что будет, если нам предъявят обвинение в нарушении".
Если подумать, с откопирвоанного издания коммерческую выгоду извлечь сложно. Можно, но это же такой геморрой. Отксерокопированное издание никогда не сравнится с оригиналом. Отсканированное то же. Отсканированное, распознанное и сверстаное, уже не может являться документом библиотеки. Это продукт деятельности того, кто занимался сканированием, распознованием и версткой.
Конечно, библиотеки услуги сканирования и пр. предоставляют. В большинстве случаев, все действия производятся самим сотрудником. Получается, что издание таки да, является продуктом деятельности библиотеки.
С другой стороны, а что мешает библиотеке отдать аппаратуру в пользование читателям? Зачем эта деятельность, за которую библиотекарю не платят? Ему платят за библиотечную работу, но никак не за выполнение платных услуг. Ответ тут очевиден, "аппаратура слишком дорога для библиотеки, чтобы её можно было отдать на растерзание читателям".
Какой-то заколдованный круг. Мы себя отгородить от "неприятностей" не желаем и в то же время не делаем ничего, чтобы их избежать. А точнее - наслаждаемся этой ситуацией "скорейшего и неминуемого страдания", потому как, если найдётся долбанутый на всю голову умный человек и предъявит обвинение, библиотека ничего не сможет возразить, так как "в условия мы такие поставлены"... Ну и дальше мазохизм сплошной пойдёт с возваниями, жалобами и горькими слёзами.
Библиотекари - странные существа.