Ох, ни фига ж себе, какая фраза. О_О
Небольшая предыстория. Только что меня в коридоре выловила зам.директора с благой вестью "надо провести какое-нибудь мероприятие по безопасному интернету". Надо, согласна. Но у нас антивирусники второй год не обновляются, никаких программ фильтрации контента и учета трафика не стоит, потому как это деньги, а за деньги библиотека не хочет. И вот смысл устраивать помпезность, когда мы, по сути, первые на получение штрафов и наказания?
Сейчас читаю о том, что и как делают библиотеки в Неделю Безопасного Рунета. И что они делают вообще. Читаю интервью с директором "Фонда развития интернет" Г. В. Солдатовой sb.litera-ml.ru/assets/files/Fulltext/Soldatova... и читаю вот эту чудную фразу.
"Сейчас пребывание детей в Интернете практически бесконтрольно, поэтому ребята не считают зазорным говорить правду и не думают что они делают что-то не то. И это очень плохо. Потому что они должны понимать, что они делают и что их может ожидать в Сети.
До этого Солдатова говорила об исследовании, проведенном среди детей, о том, что они делают в интернете. И особо отметила факт, что российские дети и подростки при регистрации указывают свой реальный возраст, в то время как их зарубежные сверстники чаще всего указывают ложные данные. Последние прибегают к такому обману по причине того, что ребенок младше 13 лет в какой-либо социальной сети зарегистрироваться не сможет. Кстати, вот этот аспект мне нравится даже очень. Потому что по моему личному убеждению, детям до 10 лет вообще за компом находиться не следует, как бы умилительно это не выглядело. И до 13 лет в Интернете тоже делать нечего. А то что ситуация сейчас в корне наоборот, вина, прежде всего, родителей, которые используют комп как отвлекающую игрушку для ребенка "Сидит, не шумит, хорошо-то как"
Но вернемся к цитате. По словам Солдатовой нам просто необходимо добиваться того, чтобы дети и подростки начала врать о том, что они делают в интернете. Они и сейчас не говорят всей правды: на каких сайтах бывают, в каких соц.сетях зарегестрированы, с кем общаются и о чем общаются, в какие игры играют. Не говорят всей, но частично взрослые в курсе. А теперь, получается, нужно перекрыть и этот тонкий ручеек хоть какого-то доверия.
К слову о законе "О защите детей от информации...", в целом, в нем говорится, что этой самой защитой должны заниматься специализированные организации (выпуск программного обеспечения, отбор сомнительных адресов для интернет-фильтрации, маркировка изданий, фильмов, игр). Но не библиотеки, школы и пр. должны вставать "на бой". Последние должны использовать то, что предлагают специализированные организации (установить необходимое програм. обеспечение и всё!). И просто проводить профилактические беседы. Ну, еще памятки выпускать. В общем, проводить ту же самую работу, что и по профилактике употребления наркотиков. И это должна быть только профилактика, без примеров, без демонстраций и т.д. Что-то на подобие "Есть плохие дяденьки, они могут предложить тебе наркотики. Но ты обязан сказать НЕТ!"