...или Здравствуй, Вечерний Холодильник!
Я люблю хлеб с солью. Сестра этого не понимает. Говорит, что, может, я и жила в СССР, но детство моё не было голодным, чтобы так наслаждаться "нехитрыми жизненными радостями". Я же ей рассказываю о коротеньком рассказе, в котором мальчик кормил верблюда хлебом, посыпанном крупной солью. Сестра смотрит вот так О_о и пожимает плечами. А я не нахожу слов, чтобы описать то, насколько вкусно был описан тот хлеб. Всего в пару предложений. Несколько существительных, парочка глаголов, сказуемые и предлоги. Набор чёрных закорючек на белом фоне. И случилось чудо, вселенская любовь к простому куску хлеба, посыпанному солью.
Для чего я это рассказываю. Если вы читаете современных детских отечественных авторов, вы должны заметить такую особенность - их герои совершенно не едят. Они могут завтракать, могут перекусывать в Макдональдсе или ресторане, но что и как они едят, для нас остаётся совершенно загадкой. Даже если книга - сказочное приключение.
Раньше во всех сказках, еда была неотъемлимой частью приключений героя. Она выступала или как награда герою, за какие-то поступки, или служила ему испытанием. Разумеется, в сказках описывалось, что ел герой, например "пряники печатные", "яства заморские", "яблоки наливные", "рахат-лукум", "свежие кексы" и т.д. И время, проведенное за кушаниями, всегда описывалось, как самое спокойное и умиротворенное время, или самое веселое время в кругу друзей.
Современные русские писатели об этом, почему-то, не пишут. И это одна из причин, почему мне нравится читать детские зарубежные книги. Там эта традиция сохранена. И герои не раз на страницах книги, будут есть тыквенные пироги, запивая их сливочным пивом или горячим какао и съедать плитки шоколада. Это делает истории такими уютными. Даже если приключения, описываемые автором, сложно назвать увеселительными, всё равно, когда встречаешь главу или абзац, где герой наслаждается какой-то пищей, понимаешь, что даже у него есть маленькие радости в жизни и даже он иногда может забыть о своих проблемах.