Как всем известно, в целях исполнения закона о защите детей от вредной и бла-бла-бла информации, в библиотеках на книгах указывают возрастное ограничение: 0+ (могут читать все, даже младенцы), 6+ (могут читать дети от 6 лет и старше, а также подростки и взрослые), 12+ (могут читать подростки от 12 лет и взрослые), 16+ (могут читать подростки от 16 лет и взрослые), 18+ (могут читать только 18-летние и те, кто старше). Градация определяется наличие тем доступных или не доступных для понимания детям, а также сцен насилия и секса. В общих словах, всё просто и понятно. Но на практике начинается цирк с конями.
Не буду сейчас про случаи, когда на "Гавроша" Гюго призывают лепить 18+. Расскажу о двух книгах, которые у нас стоят под маркировками 12+ и 18+.
18+ у нас стоит книга Акунина "Любовь к истории". Если говорить о ней вообще, то маркировка вызывает закономерное "а чё такова-то?". Потому что Акунин рассказывает о всяческих исторических любопытных фактах, которые он хотел использовать в книгах, но потом решил, что для литературы они слишком нереальны. То есть реальная жизнь такие фортеля может выдавать, что ни одному писателю не снилось. Хотя бы история о том, как одна историческая фигура утонула в пустыне. В общем, вот такое впечатление производит книга, и эти 18+ вызывают недоумение и вопросы о "суровой цензуре" от "синих чулков".
Но потом начинают вспоминаться детали иииии... да, по этим деталям книга и получает свою высокую маркировку. Вот эти детали: описание случая с коронованной особой, которая во время представления захотела по малой нужде, но из-за священного долга и уважения к постановщику и актёрам, мужественно просидела до конца, а в антракте случился казус; упоминание (!) некоторых подробностей из жизни женщин, переодевавшихся в мужчин; фотография (расплывчатая) обнажённых тел замученных чекистами женщин; фривольная фотография из кабаре и т.д., и т.п. Вот и получается, что 18+ стоят заслуженно. Но. Но. Но.
Ситуация, как с "Гаврошем". То есть, детали есть? Есть. Высокорейтинговые детали? Да. НО! Эти детали описаны не высокорейтингово и вполне пристойно. К тому же, книга не сборник вот этих "пикантных" деталей, более того, они там даже не ключевую роль играют. И потому - за что 18+-то? Ну и "а чё такова-то?".
Вторая книга, с маркировкой 16+, к тому же исправленная маркировка, ранее явно стояла 12+. Это книга Клайва Баркера "Имаджика. Пятый доминион". И вот здесь у меня возникает вопрос к нашим комплектаторам - а для вас рейтинг это вообще ЧТО? То есть история о том, как коронованная особа, изящно вышла из конфуза - это ужас-ужас, нельзя подросткам о таком читать. А вот подробное, на все NC-17, описание сексуальной сцены (кто как мастурбировал, как выглядел член, как сосала и т.п.) - это может и 12+ быть, но, уступая нашей ханжеской морали, пусть будет 16+. И ладно бы, если бы NC-17 было где-то запрятано в тексте, а комплектатор не обладал бы достаточным количеством времени, чтобы ознакомиться с книгой подробно. Но Баркер тем и известен, что про светлое-доброе-вечное он не пишет, и, как Кинг, приступает к делу сразу, а не где-то в середине. Так почему же к нему такое мягкое отношение? Это я ещё не говорю о том, что в книге описаны гомосексуальные отношения. Но Баркера мы поставим, так уж и быть, под 16+.
А Акунин с описанием того, что чернокожие туземцы радовались появлению белой женщины, потому что своих жён морякам отдавали и ждали ответного "спасибо", за это ему 18+.
В общем, цирк с конями, кино и немцы, и всё тому подобное.
Трудовые будни
DRBdi
| пятница, 10 ноября 2017