А после нас, хоть Сыроежкин
...отовсюду слышалось "Сколько можно ходить строем? Мы хотим свободы! Насаждать дисциплину - это насилие над современным человеком!". Аналогии всегда шли с муштрой из царской России и дедовщиной, царящей в современной армии. Тогда же очень популярным стало выражение "гуманистическое отношение", под которым подразумевалось "не надо насаждать дисциплину" и, как уточнение, "современный человек сам знает о правилах поведения и о том, что ему нужно".
Союз развалился. Люди немного поболтались в девяностых в свободном плавании и... как-то так внезапно, даже можно сказать неожиданно, подались в криминал. :) Не то чтобы сразу в самую мякотку, но в мелкие круги пошли все.
Помню парень один в общежитии, с придыханием и блеском в глазах, всем и на каждом углу рассказывал, что его "приняли в группировку" и что там "все живут по правилам". Особенно он выделял это "по правилам". Даже не с блеском в глазах, а я бы сказала - фанатично. Другой рассказывал о каких-то порядках и собраниях, на которых должны быть все. Третий чуть ли кипятком не писал о того, что каждый обязан, по первому требованию являться на зов и бежать туда-то, не задумываясь.
Точно такое же я видела у тех, кто подался в секту - порядок, обязанности, не задумываясь.
В общем, я, которая тоже в своё время выкрикивала про "долой дисциплину" и "я свободный человек", поняла, что 99% людей дисциплина нужна. Очень нужна. Правила и законы вида "делать нужно только то-то и только так-то" даёт им ощущение устойчивости и уверенности. И они согласны шагать строем от забора и до вечера не потому, что вечером дадут кашу, а потому, что "здесь все и всё делают тоже, что и я". :pipe:

:ps: и ещё эти 99% радостно соглашаются не думать.